Anies Minta Tak Ada Spekulasi Listrik Padam Bikin Polusi Berkurang

Jakarta- Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku tidak mau berspekulasi soal membaiknya mutu hawa Jakarta tipe AirVisual. Anies berkata hendak memandang gimana mutu hawa di hari- hari selanjutnya.

Anies Minta Tak Ada Spekulasi Listrik Padam Bikin Polusi Berkurang

" Belum. Jangan berspekulasi, kita amati hari- hari ke depan," ucap Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Jalur Medan Mereka Selatan, Jakarta, Senin( 5/ 8/ 2019).

Kepala Dinas LH DKI Jakarta Andono Warih berkata belum mempelajari lebih lanjut soal pernah membaiknya mutu hawa Jakarta tipe AirVisual. Ia berkata sepanjang ini, jika kemudian lintas mudah, hawa lebih bersih.

" Belum diteliti secara langsung. Tetapi memanglah jika kemudian lintas mudah hawa bersih," ucap Andono.

Tadinya, dilihat detikcom di web AirVisual, Senin( 5/ 8) jam 06. 50 Wib, Air Quality Index( AQI) Jakarta terletak di angka 79. Maksudnya, mutu hawa di Jakarta bisa diterima serta cuma memunculkan sedikit resiko terhadap kesehatan. Peringkat polusi ini tidak senantiasa serta bisa berganti sewaktu- waktu.

AQI ialah indeks yang menggambarkan tingkatan keparahan mutu hawa di sesuatu wilayah. AQI dihitung bersumber pada 6 tipe polutan utama, ialah PM 2, 5, PM 10, karbon monoksida, asam belerang, nitrogen dioksida, serta ozon permukaan tanah.

Rentang nilai AQI merupakan 0- 500. Kian besar nilainya, berarti kian besar tingkatan polusi hawa di daerah tersebut. Skor 0- 5 berarti mutu hawa bagus, 51- 100 berarti moderat, 101- 150 tidak sehat untuk orang yang sensitif, 151- 200 tidak sehat, 201- 203 sangat tidak sehat, serta 301- 500 ke atas berarti beresiko.

Bersumber pada pengamatan AirVisual, Dubai menempati urutan awal bagaikan kota sangat berpolusi di dunia pagi ini. Di urutan kedua terdapat Hanoi di Vietnam, posisi ketiga terdapat Kolkata di India.

AQI Jakarta pada jam 18. 00 Wib hari ini terletak di angka 81. Jakarta terletak di posisi ke- 14 kota sangat berpolusi sejagat.